США впервые после выхода из договора с Россией испытали крылатую ракету

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Пресс-служба Министерства обороны США

США впервые после выхода из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности провели испытание крылатой ракеты, способной поражать цели на небольшом расстоянии. Об этом сообщается на сайте Пентагона.

Испытание провели в Калифорнии, ракета поразила цель, находящуюся на расстоянии свыше 500 км от места запуска. В Пентагоне подчеркнули, что ракета испытываемого типа не предназначена для несения ядерных зарядов и добавили, что собранные во время теста данные послужат дальнейшему развитию этого типа ракет.

2 августа прекратил действие Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) между США и Россией. Договор заключили в 1987 году президент США Рональд Рейган и советский лидер Михаил Горбачев. Документ запрещал США и СССР, преемником которого стала Россия, вооружаться, производить и ставить на боевое дежурство класс ракет дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км.

Штаты неоднократно обвиняли Россию в невыполнении условий договора. 4 декабря 2018 года государственный секретарь Соединенных Штатов Майкл Помпео объявил, что США перестанут придерживаться положений Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности в течение 60 дней, если Россия не вернется к выполнению взятых на себя обязательств.