Зеленский уволил и.о. главы Николаевской области Боня, на которого накричал месяц назад при проверке аэропорта

Дата:

Вячеслав Бонь / Facebook

Президент Владимир Зеленский уволил и. о. председателя Николаевской областной государственной администрации Вячеслава Боня. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Указ № 603/2019 об увольнении Боня обнародован 19 августа. «Освободить Боня Вячеслава Валентиновича от временного исполнения обязанностей главы Николаевской областной государственной администрации», — говорится в документе.

Зеленский назначил Боня исполняющим обязанности главы Николаевской ОГА 11 июня 2019 года. А 17 июля во время поездки в Николаевскую область президент попросил Вячеслава Боня написать заявление об отставке. Инцидент произошел, когда Зеленский проинспектировал местный аэропорт, в котором не до конца отремонтирован терминал.

«Как вы относитесь к людям? — обратился президент к Боню. — Ваша зарплата — это они [жители Николаевской области] платят налоги! Вы же это понимаете? Структурно в голове нужно все изменить, чтобы понять, откуда вообще деньги. Если бы вы не были первым заместителем — я бы вам поверил. А вы были первым заместителем, все прекрасно знаете. Все говорят, что Николаев — бандитский город! Почему? Вы все живете в этом городе. Все говорят: “Лети в Николаев — это бандитский город”. Это нормально? Чиновники ведут себя как бандиты, что тут не понятно?»

В ответ Бонь заявил, что не планировал работать в команде Зеленского. После чего президент спросил: «А зачем вы работаете? Так напишите заявление! Все порешали. Так же здесь, в Николаеве? Порешали и порешали». После чего Бонь сказал, что готов написать заявление об увольнении «хоть сегодня».