Луценко: Экспертиза подтвердила достоверность разговоров Саакашвили и Курченко

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что экспертиза подтвердила достоверность записей разговоров лидера «Руху нових сил» Михеила Саакашвили и беглого олигарха Сергея Курченко. Об этом Луценко рассказал в интервью «Цензор.Нет».

«Буквально на прошлой неделе ГПУ получила наконец экспертизу, подтверждающую, что разговор Курченко и Саакашвили, который носит признаки государственной измены, не смонтирован, а голоса соответствуют голосам Курченко и Саакашвили», — сообщил генпрокурор.

Он рассказал, что экспертизу провел Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз Министерства юстиции. По словам Луценко, после получения результатов экспертиз следствие планирует активизировать расследование против Саакашвили.

Дело Саакашвили

В декабре 2017 года ГПУ опубликовала якобы аудиозапись разговоров Саакашвили и его соратника Севериона Дангадзе с доверенным лицом беглого олигарха Сергея Курченко и ним самим относительно финансирования протестных акции в центре Киева.

Луценко заявил, что Курченко передал около $500 тыс. на финансирование протестных акций в Киеве, которые организовал Саакашвили. Позже экс-президенту Грузии объявили о подозрении по ч. 1 ст. 256 (содействие участникам преступных группировок) Уголовного кодекса.

  • 28 мая Владимир Зеленский вернул экс-президенту Грузии и бывшему главе Одесской областной администрации Михеилу Саакашвили украинское гражданство.