В Николаеве вышли на свободу фигуранты «дела 2 мая» —антимайдановцы Мефедов и Долженков

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Центральный районный суд Николаева принял решение освободить из СИЗО антимайдановцев и фигурантов «дела 2 мая» — гражданина РФ Евгения Мефедова и одессита Сергея Долженкова, которых ранее обвиняли в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Об этом сообщает «Громадське».

«Сегодня, в 9 утра, я внес залог за Сергея Долженкова, а мой отец Владимир Рыбин — за Евгения Мефедова. Эту сумму нам помогли собрать народные депутаты от «Оппозиционной платформы — За життя» при активном участии Николая Леонидовича Скорика [член Оппозиционного блока] и его друзей», — рассказал адвокат антимайдановцев Валентин Рыбин.

Известно, что Мефедова и Долженкова выпустили под залог в 153,680 тысяч гривен за каждого.

После 5 лет незаконного содержания под стражей политзаключенные Евгений Мефедов и Сергей Долженков наконец-то на свободе!Спасибо адвокату Валентин Рыбин и Николаю Скорику, который внёс за них залог.

Gepostet von Александр Белый am Montag, 19. August 2019

«Дело 2 мая»

В деле о массовых беспорядках на Греческой площади обвинялись 19 антимайдановцев. В сентябре 2017 года суд города Черноморск оправдал их всех за то, что «следствие не собрало достаточных доказательств вины». Всех антимайдановцев отпустили на волю, но сразу после оглашения приговора в зал зашли сотрудники СБУ и повторно задержали россиянина Евгения Мефедова и украинца Сергея Долженкова, он же «Капитан Какао», который был одним из лидеров одесского пророссийского движения. Обоим объявили подозрение в сепаратизме, с тех пор они находились в СИЗО.

В августе 2019 года Центральный районный суд Николаева назначил пророссийским участникам столкновений 2 мая 2014 года в Одессе, Долженкову и Мефедову, залог в размере 153,680 грн за каждого.