Зеленский призвал премьера Израиля признать Голодомор геноцидом

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Президент Владимир Зеленский призвал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху признать Голодомор геноцидом украинского народа.

Об этом он заявил на пресс-конференции после встречи с Нетаньяху.

«Наши народы пережили все трагедии новейшей истории — Голодомор и Холокост, Вторую мировую войну, тоталитарный советский режим [...]. Я обратился к израильской стороне с призывом признать Голодомор актом геноцида украинского народа», — сказал президент и добавил, что он с Нетаньяху посетит мемориал Бабий Яр в память жертв массовых расстрелов.

В свою очередь, премьер Израиля пригласил Зеленского в Иерусалим. «Хочу воспользоваться этой возможностью и пригласить Вас в Иерусалим. Мы уже согласились, что это будет на следующей неделе. Если не на следующей неделе, то очень скоро. Приглашаем в нашу столицу», — сказал он.

Главы государств также договорились решить вопрос с частыми отказами украинцам во въезде в Израиль.

«Мы договорились окончательно решить эту проблему, граждане обоих государств должны пользоваться преимуществами безвизового режима, а украинские граждане не должны тысячами быть задержанными на границе», — сказал Зеленский.

По данным Госпогранслужбы Украины, с начала этого года 2,7 тысяч украинцев получили отказ во въезде в Израиль, а 716 израильтян не впустили в Украину.