В Офисе президента взяли 20 дней на то, чтобы показать копии заявлений об оставке Богдана и команды

Просмотры:
2635
Дата:

Администрация Президента Украины

Офису президента потребуется 20 дней для того, чтобы показать журналистам копии заявлений об оставке членов ОП. Об этом говорится в ответе Банковой на запрос издания Liga.net.

«На ваш запрос от 5 августа 2019 года о предоставлении копий заявлений об увольнении отдельных представителей Офиса президента сообщаем, что на основании ст. 4 закона «О доступе к публичной информации» Офисом президента принято решение о продолжении срока рассмотрения указанного запроса до 20 рабочих дней с момента его поступления», — указано в документе.

Статья 4 закона «О доступе к публичной информации» регулирует сроки ответа на информационный запрос. По умолчанию распорядитель информации должен ответить на запрос не позднее пяти рабочих дней со дня его получения. Но если запрос касается информации, необходимой для защиты жизни или свободы, аварий, катастроф и других чрезвычайных событий — отвечать нужно не позже 48 часов.

20 дней чиновники могут брать на подготовку ответа в случае, если запрос касается «предоставления большого объема информации или требует поиска информации среди значительного количества данных». По закону уведомление о том, что ответ потребует 20 дней, должно обязательно содержать обоснование — почему выбран именно такой срок.

О чем речь?

1 августа вечером журналистам сообщили в Офисе президента, что Андрей Богдан написал заявление об увольнении по собственному желанию. На заявлении не было ни даты, ни подписи, а формулировка была такой: «Прошу уволить меня по собственному желанию с момента желания».

При этом официально в ОП не подтвердили желание Богдана уйти в отставку. «Никто никуда не идет», — сказал заместитель главы Офиса президента Руслан Рябошапка в комментарии theБабелю. Сам Богдан сначала отказался комментировать заявление, однако позже подтвердил: «Заявление писал, все писали. Как оно появилось в интернете, не знаю. Может, журналисты-расследователи, может СБУ, может, провокация каких-то спецслужб».

На следующий день, 2 августа, Владимир Зеленский подтвердил, что глава его Офиса Андрей Богдан действительно написал заявление об отставке. Он также рассказал, что его команда договорилась с самого начала написать заявления об увольнении. Однако не уточнил, кто кроме Богдана еще писал такие заявления с «открытой датой».

theБабель опубликовал фотодоказательство того, что снимок заявления об отставке главы ОП Андрея Богдана передал СМИ его заместитель Кирилл Тимошенко.