Великобритания лишила гражданства боевика ИГ «Джихади Джека». Это вызвало спор с Канадой

Просмотры:
2575
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Великобритания лишила гражданства Джека Леттса, более известного как «Джихади Джек», который вступил в ряды «Исламского государства» и был схвачен в Сирии.

Как сообщает CNN, власти Канады выразили «огорчение» в связи с этим решением.

В заявлении офиса министра общественной безопасности Ральфа Гудейла сообщается, что Соединенное Королевство таким образом «сняло с себя ответственность» и у исламиста осталось теперь только канадское гражданство.

Таким образом вопрос об экстрадиции Леттса ложится на плечи канадской стороны. Британская сторона пояснила решение тем, что оно было «основано на советах чиновников, юристов и спецслужб».

Сейчас Леттс находится в Сирии, в тюрьме, которую контролируют курдские силы. После своего ареста боевик обращался к канадским дипломатам, попросив правительство освободить его и разрешить приехать в Канаду. Затем он рассказывал, что хотел бы вернуться в Великобританию, где сейчас судят его родителей за то, что они отправили ему £1723 (52650 грн) — их обвиняют в финансировании терроризма.

Кто такой «Джихади Джек»?

Леттс учился в школе Оксфорда, но в 18 лет принял ислам и уехал в Сирию, где вступил в ряды ИГ и взял имя Ибрагим. В Ираке он завел семью. По данным британской разведки он принимал участие в боевых действиях. В интервью журналистам, Леттс одобрял теракты и нападения на британских военных. Также он рассказал, как хотел стать смертником.