Международные кредиторы поддержали НБУ и требуют заменить 5 членов наблюдательного совета Ощадбанка

Просмотры:
1198
Автор:
Андрей Сухраков
Дата:

Международный валютный фонд, Европейский банк реконструкции и развития, а также Всемирный банк поддержали позицию Национального банка Украины в конфликте с Ощадбанком. Как известно, регулятор требует заменить 5 членов наблюдательного совета Ощадбанка. Об этом говорится в совместном заявлении международных кредиторов, которое опубликовал старший советник ЕБРР по внешним связям Антон Усов у себя в Facebook.

Как известно, 22 мая в соответствии со ст. 7 Закона Украины «О банках и банковском деле», Кабмин назначил членов наблюдательного совета государственых банков, среди которых есть и Ощадбанк. В него вошли: директор Европейского банка реконструкции и развития в Украине Шевки Аджунер, банкиры Апин Байба, Питер Бриггс, Михаэль Вайнштейн, юрист Алексей Резников и бизнесмен Алексей Гринченко.

15 августа Национальный банк решил отклонить согласование пяти кандидатур. Причиной стало собеседование с кандидатами, которое было проведено с участием Квалификационной комиссии. Согласно ст. 72 Закона Украины «О банках и банковском деле» Нацбанк, как регулятор, имеет право на проверку кандидатов.

Так, были отменены следующие кандидатуры: Шевки Аджунера, Алексея Гринченко, Алексея Резникова, Дмитрия Власова и Даниэля Билака.

В самом Ощадбанке решение НБУ назвали вызовом реформе корпоративного управления государственными банками, поскольку представленные кандидаты обладают «безупречным опытом и репутацией».

После этого в ситуацию вмешались международные кредиторы.

«Международные партнеры Украины: МВФ, Всемирный банк и ЕБРР решительно поддерживают реформу управления государственными банками, которая является важным шагом в повышении эффективности банковской системы Украины и ее экономики в целом. Ключом к ней является введение двух третей независимых наблюдательных советов, как того требует новая статья 7 закона «О банках и банковском деле», принятая Верховной Радой в 2018 году. Ожидается, что новые наблюдательные советы возглавят реформирование государственных банков, в частности с точки зрения их корпоративного управления и разрешения проблемных кредитов. В соответствии с новой статьей 7 новые наблюдательные советы были отобраны посредством процедуры конкурсного отбора и назначены Кабинетом Министров в начале этого года», — говорится в документе, который опубликовал Усов.

Заявление ЕБРР в связи с ситуаций вокруг назначения членов набсоветов госбанков Украины. ЕБРР безоговорочно поддерживает...

Gepostet von Anton Usov am Samstag, 17. August 2019

В нем также подчеркивается, что именно Нацбанк утверждает выдвинутые кандидатуры в состав наблюдательных советов, поскольку в его обязанность входит проведение тщательной и независимой оценки каждого кандидата.

«Мы поддерживаем НБУ в выполнении его обязанностей в этой сфере», — уточняется в сообщении.

  • Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) выявило недостоверную информацию в декларации главы Национального банка Якова Смолия.