Взрыв на свадьбе в Кабуле: «Исламское государство» взяло на себя ответственность

Автор:
Алина Дяченко
Дата:

Haroon Sabawoon / Anadolu Agency / Getty Images

Экстремистская исламская группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Кабуле, в результате которого погибли 63 человека. Об этом сообщает Associated Press.

Президент Афганистана Ашраф Гани ранее обвинил в нападении радикальное исламистское движение «Талибан». «Талибы не могут снять с себя ответственность, поскольку обеспечивают платформу для террористов», — написал Гани в своем Twitter.

В свою очередь представители движения «Талибан» осудили нападение и отрицали любую свою причастность к взрыву.

  • Вечером 17 августа в западной части Кабула в банкетном зале Shahr-e-Dubai, где проходила свадьба, прогремел взрыв. На мероприятии присутствовали представители мусульманской общины шиитов, а также десятки приглашенных гостей.
  • В результате инцидента погибли 63 человека, 180 получили ранения. Молодожены выжидли во время атаки. Свидетели утверждают, что террорист-смертник подорвал себя возле сцены.
  • 13 июля в Сомали боевики группировки «Харакат аш-Шабаб» напали на отель Asaseey в городе Кисмайо. В результате атаки погибли 26 человек, среди которых есть иностранцы. Еще 56 человек получили ранения. Среди погибших также был кандидат в президенты, который планировал баллотироваться на предстоящих региональных выборах.