Бегунья Эллисон Феликс добилась изменения политики Nike. Компания хотела платить ей на 70% меньше после родов

Автор:
Анна Воробьева
Дата:

Facebook / Allyson Felix

Шестикратная олимпийская золотая медалистка в беге на короткие дистанции Эллисон Феликс добилась того, чтобы компания Nike не уменьшала выплаты беременным и спортсменкам, которые недавно родили, пишет BBC Sport.

Она утверждает, что спортсменки «больше не будут подпадать под финансовые санкции за рождение ребенка», потому что Nike изменила контракты для беременных спортсменок.

В письме, опубликованном Феликс в соцсетях, Nike сообщает, что не будет уменьшать оплату спортсменок, если кто-то из них забеременеет. Это правило будет действовать в течение 18 месяцев до и после родов.

Дочь Феликс, Камрин, родилась в ноябре. В мае спортсменка заявила, компания Nike хотела платить ей на 70% меньше после того, как она стала матерью.

Тогда Феликс написала в New York Times: «Я попросила Nike по контракту гарантировать, что не будет никаких финансовых взысканий, если я буду выступать в период до и после рождения ребенка не так успешно, как обычно».

«Я хочу установить новый стандарт. Если я, одна из самых успешных спортсменок Nike, не могу обеспечить себе такую защиту прав, то кто сможет? В Nike отказались», — рассказывала Феликс.

Спортсменка вернулась к бегу впервые за 13 месяцев перерыва в июле на национальном чемпионате США. Она решила не возобновлять контракт с Nike и начала работать для компании спортивной одежды для женщин Athleta.

В пятницу в социальных сетях Феликс опубликовала фотографию письма от исполнительного вице-президента Nike по глобальному спортивному маркетингу Джона Слушера. Она написала: «Наши голоса имеют силу».

В письме сказано: «Nike официально по контракту обеспечивает защиту спортсменок-матерей. Это означает, что спортсменки больше не будут подвергаться финансовым санкциям в связи с рождением ребенка».

Спортсменки и их представители начнут получать письменное подтверждение обновления официальной политики Nike касательно беременности.

  • В Кении парламентарию Зулейке Хасан приказали покинуть зал заседаний после того, как она пришла на работу со своим пятимесячным ребенком. В знак поддержки все женщины-парламентарии вышли из зала заседаний.
  • Украинка Элина Свитолина вошла в десятку самых высокооплачиваемых спортсменок мира. Она заняла 9 место с доходом в $6,1 млн. Из них $4,6 млн она заработала в качестве призовых на турнирах, а остальные — благодаря спонсорским и рекламным выплатам.
  • Американский баскетболист Джеймс Харден, который играет за команду «Хьюстон Рокетс», подарил $10 тыс. бедной семье во время своего отпуска на Багамах.
  • Украинский боксер Александр Усик предложил бой команде известного российского супертяжеловеса Андрея Федосова. Менеджеры Федосова вновь рассмотрят предложение Усика после пробного боя.