CNN: Взрыв ракеты на полигоне в России может означать создание РФ оружия «Судного дня»

Просмотры:
2254
Автор:
Алина Дяченко
Дата:

Военные эксперты предполагают, что взрыв ракеты на территории полигона в Архангельской области РФ может означать создание Россией «оружия Судного дня», которое может быть использовано в ядерной войне, сообщает CNN.

«Это действительно оружие Судного дня, — говорит Марк Галеотти, сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований. — Это не что-то, что может быть применено где-то еще, кроме полномасштабной ядерной войны».

По его словам, «Буревестник» — крылатая ракета, которая может находиться в воздухе длительное время и оставлять за собой радиоактивный шлейф. Это говорит о распространении радиации на большие площади.

«Россия Владимира Путина в основном пытается набраться сил, — продолжает Галеотти. — Она пытается выглядеть более внушительной в военном отношении, чем есть».

При этом американские чиновники сказали CNN, что попытки России в испытании новейшего оружия не были успешными. История с испытанием «Буревестника» это доказывает.

  • 8 августа на территории полигона в Архангельской области России прогремел взрыв. В результате происшествия погибли по меньшей мере пять человек, а вскоре в регионе заметили повышенный радиоактивный фон. 10 августа в «Росатоме» сообщили, что взорвалась реактивная двигательная установка, и впоследствии признали, что трагедия произошла во время испытания нового «специзделия».
  • Версии случившегося разнятся. Впрочем, президент США Дональд Трамп, ряд экспертов, а также представители ведущих западных СМИ придерживаются мнения, что трагедия связана с «Буревестником» — новой ракетой с ядерным реактором.
  • Пресс-служба Росгидромета по результатам исследования состояния радиационного фона в Северодвинске в день взрыва сообщила, что доза гамма-излучения была превышена в 4—16 раз. При этом Норвегия обнаружила крошечные количества радиоактивного йода на границе с РФ через несколько дней после взрыва на полигоне.
  • Врачей Архангельской областной больницы в России не предупредили, что после взрыва ракеты в Северодвинске к ним отправили зараженных радиацией пациентов. У одного из медиков после обследования в Москве обнаружили в мышечной ткани радиоактивный изотоп цезий-137.