Аномальная жара на Аляске. Из-за высокой температуры воды массово гибнет лосось

Просмотры:
1638
Автор:
Алина Дяченко
Дата:

Июль 2019 года стал рекордно жарким за всю 140-летнюю историю метеонаблюдений. Высокие температуры затронули и Аляску — высокая температуры воды начала массово убивать лосося, сообщает CNN.

В конце июля директор Юконской межплеменной комиссии по рыбным ресурсам Стефани Куинн-Дэвидсон вместе с группой ученых отправилась в экспедицию по реке Коюкук проверить масштабы гибели лосося.

Результаты были ошеломляющими — ученые насчитали 850 мертвых нерестившихся лососей. Хотя, по их оценкам, общее количество, вероятно, может быть в десять раз больше. «Я не уверена, что люди предполагали, что потери настолько велики», — говорит Стефани.

Ученые отслеживают температуру воды в заливе Кука, расположенном у южных берегов Аляски, с 2002 года. Они никогда ранее не регистрировали температуру выше +24,4 °С. Но 7 июля на основном маршруте лосося на западной стороне залива Кука столбик термометра достиг отметки в 27,6°С.

«Физиологически рыба не может получить кислород, который проходит через их живот», — говорит научный директор Cook Inletkeeper Сью Може. В других местах штата у лосося «не было энергии для нереста и он умер со здоровыми икринами в животе".

На видео, которое 12 августа опубликовал пользователь Twitter, видны масштабы гибели рыбы. «На Аляске становится жарко. Лосось погибает. Никакого сашими в будущем», — говорится в подписи к видео.