Уровень моря превысит норму в два раза до 2100 года. Это будет стоить от 20 до 200 триллионов долларов

Просмотры:
1722
Автор:
Анна Воробьева
Дата:

Обломки тающего льда в фьорде Илулиссат. Горячий воздух из Сахары, ставший причиной рекордной жары в Европе, достиг Гренландии. 30 июля 2019 года.

Sean Gallup / Getty Images

Уровень моря поднялся примерно на 19 см в ХХ веке, утверждает Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC). Ожидается, что в этом столетии он вырастет как минимум вдвое, а, возможно, и намного больше, пишет The Economist.

Повышение уровня моря обойдется миру очень дорого. Во-первых, участятся смертельные случаи из-за штормов и наводнений. Во-вторых, пострадает имущество. Оценка, сделанная в 2014 году, показала, что к 2100 году стоимость имущества, подверженного риску морского наводнения, будет составлять от $20 до $200 трлн. К тому времени 2,5 млн существующих прибрежных объектов в Америке, которые сегодня стоят $1,1 трлн, могут подвергаться риску затопления каждые две недели.

В настоящее время миллиард человек проживает на территориях высотой не более десяти метров над уровнем моря. Глобальный средний уровень моря (GMSL) поднимался на 2,7—3,5 мм в год в период с 1993 года. Поднятие на один сантиметр вверх по этой шкале означает таяние более 3 трлн тонн льда. И хотя точные прогнозы повышения уровня моря довольно сложно составить, ученые уверены в том, что этот процесс ускорится вместе с нагреванием планеты.

Островные страны, такие как Республика Кирибати, средняя высота которой менее двух метров, рискуют потерять почти всю свою территорию в результате наводнений. Это вызовет переселение беженцев.

  • В Исландии ученые презентуют первую в мире мемориальную доску леднику, который растаял из-за глобального потепления. Он был одним из древнейших в горах Исландии. Викинги называли ледник Мертвым Троллем.
  • Институт мировых ресурсов в своем докладе перечислил 22 условия, которые нужно выполнить, чтобы обеспечить стабильное питание для 10 миллиардов человек к 2050 году. Номер один в этом списке — прекращение вырубки лесов, наряду с усилиями по восстановлению экосистем.
  • Ученые сообщили, что из-за температурного рекорда в водах Аляски полностью исчез морской лед, а ближайший шельфовый ледник находится на расстоянии более 240 км.