Пожар в гостинице «Токио Стар». Все подробности трагедии в Одессе, где погибли 9 человек

Просмотры:
3086
Автор:
Алина Дяченко
Дата:

В ночь на 17 августа на втором этаже одесского отеля «Токио Стар» произошел пожар. На место происшествия сразу выехали спасатели. Огонь охватил около 1000 кв. м. Было привлечено 172 спасателя и 31 единица техники. Ликвидировать пожар удалось под утро. Погибли 9 человек, 10 находятся в больнице. Среди пострадавших — двое иностранцев и один ребенок.

Что случилось

Информацию о пожаре спасатели получили в 01:34 ночи — горел один из самых дешевых отелей Одессы «Токио Стар», который расположен на улице Водопроводная, 1. Здание отеля — это бывшее трамвайное депо. Им владеет бизнесмен Вадим Черный, которому также принадлежит отель «Звезда».

По данным МВД, в двухэтажной гостинице на 270 номеров на момент пожара находилось до 200 человек. Во время проведения спасательных мероприятий с первого этажа было эвакуировано 64 человека, со второго — 72 человека, а также спасено семь человек. Восьмерых погибших обнаружили во время тушения пожара, девятого — нашли позднее.

Прес-служба ДСНС України

«Ситуация была осложнена быстрым развитием и распространением огня по конструктивным элементам, поздним оповещением о пожаре, а также большим количеством номеров, некоторые из которых были даже без окон», — отметили в пресс-службе МВД.

В этом году должны были провести проверку в заведении, однако сделать это не удалось. «Было запланировано провести проверку в отеле в июле этого года. Но владелец изменил форму собственности, наш представитель ГСЧС на проверку был не допущен. Соответственно после этого был составлен акт о недопуске», — рассказали спасатели во время брифинга.

#НАЖИВО: Брифінг щодо пожежі в готелі "Токіо Стар" в м. Одеса, де вночі 17 серпня загинуло 8 людей

Gepostet von ДСНС України am Samstag, 17. August 2019

Сейчас созданы временные пункты из автобусов, выделенных полицией и горсоветом — там пострадавшим предоставляется домедицинская помощь, а также помощь психологов и волонтеров. Кроме того, несколько десятков спасенных людей еще с ночи приютил у себя дома одессит, который стал случайным свидетелем.

Вице-мэр Одессы Андрей Котляр во время брифинга отметил, что пострадавших отвезут в санаторий на 16-ой станции Большого фонтана.

Причины пожара

В полиции рассматривают три возможные причины пожара. Первая версия — возможный факт убийства, после которого был поджог с целью сокрытия преступления. Вторая версия — нарушение правил пожарной безопасности. Третья версия — неосторожное использование огня посетителями отеля.

Начальник главного управления Национальной полиции в Одесской области Олег Бех уточнил, что четверо из восьми погибших нашли в коридоре отеля. «Все погибли предварительно от отравления угарным газом. Все трупы будут изучены на предмет причины смерти», — сказал он.

Національна поліція України / Facebook

Владелец отеля Вадим Черный заявил в комментарии «Радио Свобода», что понесет ответственность, если будет признан виновным. «Произошла катастрофа. Если будет установлена любая вина с нашей стороны, мы будем нести полную ответственность — я в первую очередь», — сказал он.

Как происшествие комментирует власть

На пожар отреагировал президент Владимир Зеленский — он пообещал лично проследить, чтобы виновные были наказаны. «Отвечать будут не только непосредственные виновники пожара. Будет отвечать Вадим Черный, владелец так называемого отеля. Лично прослежу, чтобы наказание соответствовало нормам закона и требованиям справедливости», — отметил президент.

Одеса. «Токіо Стар». Уночі ми втратили вісім людських життів. Десять людей постраждали, четверо з них – у критичному...

Gepostet von Володимир Зеленський am Samstag, 17. August 2019

В свою очередь глава правительства Владимир Гройсман поручил немедленно начать масштабные проверки мест отдыха людей — прежде всего, гостиниц и санаториев. «Собственники и руководители таких объектов должны нести полную ответственность за безопасность людей, а виновные должны быть наказаны», — подчеркнул премьер.

Пожежа в Одесі. Жахлива трагедія. Мої співчуття рідним загиблих. Дякую рятувальникам, які самовіддано боролись з вогнем...

Gepostet von Volodymyr Groysman am Samstag, 17. August 2019

По факту пожара начато уголовное производство. В Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по ч. 2 ст. 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) Уголовного кодекса Украины.