США выдали ордер на арест иранского танкера. Grace 1 перевозил нефть в Сирию, несмотря на запрет ЕС

Просмотры:
2239
Автор:
Анна Воробьева
Дата:

Федеральный суд округа Колумбия США выдал ордер на арест иранского танкера Grace 1, который перевозил сырую нефть в Сирию вопреки санкциям Европейского союза. Об этом сообщает Reuters.

Арест выдан на нефтяной танкер Grace 1, все нефтепродукты на борту, а также сумму в 995 тыс. долларов США.

Танкер захватили британские королевские морские пехотинцы 4 июля в Гибралтаре.

15 августа Верховный суд Гибралтара позволил танкеру Grace 1 покинуть британскую заморскую территорию. Британия заявила, что получила от Тегерана письменные заверения в том, что груз не пойдет в Сирию.

Но Соединенные Штаты подали отдельную апелляцию, чтобы конфисковать судно. Вашингтон пытается арестовать Grace 1 на том основании, что судно связано с Иранским корпусом исламской революционной гвардии (IRGC), признанным террористической организацией. IRGC обвиняют в финансовых махинациях, финансировании терроризма и отмывании денег.

Поставки нефти из Ирана в Сирию осуществляют через круг компаний, приближенных к Корпусу, говорят в Минюсте США, отмечая, что речь идет об «отмывании миллионов долларов».

Правительству США предстоит доказать обвинения в процессе гражданской конфискации.

  • Нефтяной танкер Grace 1 задержали Военно-морские силы Великобритании. Как оказалось, судно перевозило сырую нефть в Сирию вопреки санкциям Европейского союза. Позже в МИД Ирана вызвали посла Великобритании по этому поводу. На задержанном судне находилось 28 членов экипажа.
  • Представитель правительства Гибралтара сообщил, что члены экипажа, которые оставались на борту танкера, — это преимущественно граждане Индии, несколько пакистанцев и украинцы.