Гендиректора «Индустриального союза Донбасса» Мкртчана приговорили в России к 9 годам колонии

Просмотры:
1323
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Олег Мкртчан во время судебного заседания, Москва, 16 августа 2019.

Alexander Shcherbak / TASS via Getty Images

Генерального директора корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Олега Мкртчана приговорили в России к 9 годам колонии строгого режима.

Как сообщает Интерфакс, Московский городской суд признал Мкртчана виновным в хищении 85 млрд рублей у Внешэкономбанка.

Мкртчану также присудили штраф в 900 тыс. рублей и взыскали 199 млрд рублей в пользу потерпевших — некоммерческой организации «Фонд промышленных активов».

Заседание проходило в закрытом режиме, поскольку в деле были документы с грифом «секретно».

Адвокаты Мкртчана готовят апелляцию на приговор.

В чем его обвиняют?

Следственный комитет РФ обвиняет Олега Мкртчана в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса России). Дело против него возбудили 5 февраля 2018 года. В тот же день его арестовали. По первоначальной версии следствия, бизнесмен якобы привлек несколько кредитов Внешэкономбанка для развития предприятий, входящих в союз, однако часть денег — более 1 млрд руб.— вывел на подконтрольный ему офшор, потратив впоследствии на личные проекты. При этом следствие считает, что бизнесмен несколько лет платил проценты по кредиту, чтобы ввести в заблуждение руководство ВЭБа.

Что говорят в банке?

Представители ВЭБа отрицают факт хищения денежных средств и отказались считать себя потерпевшей стороной, сообщает источник газеты. С ними солидарен и адвокат Владимир Аверин. Он утверждает, что ВЭБ, Margit Holding Ltd (кипрская компания банка) и металлургический комбинат в Алчевске заключили в 2016 году дополнительное соглашение по кредитному договору, который истекает в 2020 году, и поэтому до этого времени о хищении каких-либо денежных средств речи не может быть.

Кто такой Олег Мкртчан?

Олег Мкртчан — крупный украинско-российский бизнесмен, гендиректор и совладелец «Индустриального союза Донбасса». Это холдинг, объединяющий горно-металлургические предприятия на территории Украины, Венгрии и Польши. Компания основана в 1995 году.

Мкртчан владеет 49,99% акций ИСД вместе с внефракционным народным депутатом Сергеем Тарутой (председатель совета директоров компании «Индустриальный союз Донбасса»).

Мкртчан является одним из собственников Ревякинского металлургического комбината в России.