У Зеленского просили Кабмин не перечислять субвенции городам из-за рисков коррупции. Правительство решило по-своему

Просмотры:
2586
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Офис президента попросил Кабинет министров заблокировать финансирование местных бюджетов на социально-экономическое развитие для недопущения растраты бюджетных средств в рамках проектов, несущих коррупционные риски. Об этом сообщает «Экономическая правда».

По данным издания, правительство отложило выделение 10 млрд грн местным бюджетам по просьбе председателя Офиса президента Андрея Богдана. «Во время смены власти было немало случаев, когда лица, причастные к государственному управлению при предыдущей власти, прилагали усилия для создания проектов с неэффективным использованием бюджетных средств, где существуют риски освоения ресурсов отдельными лицами или другие коррупционные риски», — говорится в ответе изданию от ОП.

По их словам, представители старой власти, заканчивая свою каденцию и «понимая, что договоренностей по коррупционным схемам с новой властью достичь нельзя», пытаются создать условия для освоения бюджетного финансирования.

В Офисе президента добавили, что финансирование временно приостановлено для проверки эффективности использования бюджетных денег, запланированных на инфраструктурные проекты. К этим проектам относятся детские сады, школы, больницы, социальные учреждения, клубы, дороги, мосты и так далее.

«Для обеспечения благосостояния украинцев проекты, на которые выделено финансирование указанными выше распоряжениями, будут пересмотрены новым составом Кабинета министров. При обнаружении нарушений или коррупционных рисков проекты будут откорректированы, а подозреваемые привлечены к ответственности. Запланированные инфраструктурные проекты будут реализованы в сжатые сроки», — говорится в ответе.

В то же время Кабинет министров все же поручил Министерству финансов и Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ с августа обеспечить финансирование программ и проектов развития регионов, «особенно малых городов и общин, которые осуществляются за счет, в том числе, средств Государственного фонда регионального развития». Решение приняли 14 августа на заседании правительства. «Это закреплено в протокольном поручении правительства. График финансирования должен обеспечить возможность своевременного проведения тендеров и завершения начатых проектов », — подчеркнули в правительстве.