Генпрокуратура приостановила расследование против активиста Евромайдана Бубенчика

Просмотры:
2472
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Ратинский Вячеслав / УНИАН

Генеральная прокуратура приостановила расследование против активиста Евромайдана Ивана Бубенчика, который в СМИ признавал свою причастность к убийству правоохранителей во время Революции Достоинства. Об этом theБабелю сообщил начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк.

«Да, следствие остановлено в связи с выполнением международно-правового поручения», — рассказал Горбатюк. Он добавил, что пока решение о передаче обвинительного приговора в отношении Бубенчика и ходатайство о его освобождении от уголовной ответственности не поданы. Соответствующее решение должна принять старший руководитель группы прокуроров Анжела Стрижевская.

Кто такой Иван Бубенчик?

Активист Евромайдана. В фильме украинской студии гражданского кино Babylonʼ13 Бубенчик рассказал, как с помощью оружия, «которое принесло другое лицо», стреляя по ногам силовиков, посеял среди них панику, «создавая эффект, будто у протестующих много тактического оружия».

Позже в одном из интервью Бубенчик заявил, что убил на Майдане двух командиров «Беркута». Этими словами заинтересовалась Генпрокуратура, однако начальник управления спецрасследований Сергей Горбатюк заявил, что выдвинуть Бубенчику подозрение в убийствах невозможно. Все причастные к любым преступлениям против правоохранителей во время Евромайдана, по его словам, подпадают под амнистию, дела в отношении них должны быть закрыты, они не могут быть задержаны, им не может быть сообщено о подозрении.