Портнов подал иск против Порошенко и «Прямого». Жалоба касается дела украинских моряков

Просмотры:
2755
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Бывший первый заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов подал иск против экс-президента Петра Порошенко и телеканала «Прямой». Об этом говорится в исковом заявлении.

Дело о покупке канала «Прямой»

  • В 2017 году бывший депутат Партии регионов Владимир Макеенко купил телеканал «Тонис» и превратил его в «Прямой». По мнению экс-заместителя главы Администрации президента Виктора Януковича Андрея Портнова, который подал иск против Порошенко, эта сделка является формальной. Фактически же каналом владеет Петр Порошенко. Таким образом бывший президент якобы «отмыл» деньги, получил контроль над медиа и избежал уплаты налогов. Портнов аргументирует свои подозрения тем, что, во-первых, у Макеенко не было ни средств, ни опыта в сфере медиа для того, чтобы содержать канал. Во-вторых, по мнению Портнова, на фиктивность сделки указывает низкая стоимость акций канала — Макеенко купил их за 16,7 миллиона гривен. Адвокат Порошенко называет это «фантазиями», поскольку никаких аргументов, кроме оценочных суждений, Портнов не предоставляет.

Еще одним ответчиком является партия Порошенко «Европейская солидарность». В своем заявлении Портнов требует признать недостоверным и таким, что нарушает его личные права, заявление Порошенко, которое распространили сайты «Прямого» и «Евросолидарности». В нем говорилось, что материалы уголовного производства в отношении захваченных россиянами в Керченском проливе украинских моряков Государственное бюро расследований передало Портнову, который, по словам Порошенко, якобы передал их лично представителю России в ООН Владимиру Небензе.

Бывший советник президента-беглеца Януковича требует опровергнуть эту информацию и возместить ему судебные расходы. Иск подан в Печерский районный суд столицы.