WSJ: Трамп заинтересован в «покупке» Гренландии. Власти острова ему отказали

Просмотры:
4272
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Президент США Дональд Трамп обсуждал с советниками возможность приобретения Гренландии, сообщает The Wall Street Journal.

Во время встреч, обедов и других мероприятий Трамп якобы с интересом слушал, как его помощники обсуждают ресурсы и геополитическое значение Гренландии. Два источника заявили, что президент США попросил юрисконсульта в Белом доме изучить возможность сделки.

Некоторые советники Трампа, как пишет газета, назвали эту идею «хорошей экономической игрой». Другие высказались против, назвав такую инициативу неосуществимой. Газета акцентирует на том, что неясно, как США могли бы реализовать такую идею. В то же время источники издания говорят о покупке Гренландии «с опасением», поскольку пока неясно, насколько далеко в этой идее Трамп готов зайти.

Белый дом и Государственный департамент США, а также представители Королевского дома Дании и посольства страны в Вашингтоне не ответили на запрос о комментарии журналистов.

Правительство Гренландии позднее заявило, что остров не продается, пишет Reuters.

«Мы открыты для бизнеса, но не для продажи», — сказала министр иностранных дел Гренландии Ане Лоне Баггер.

  • Гренландия — крупнейший на Земле остров, автономная территория Дании. Большая часть Гренландии покрыта льдом. Население острова составляет порядка 56 тыс. человек.
  • Ранее Трамп заявил, что теряет $3—5 млрд из-за своего президентства. По его словам, президентство стоит ему «целого состояния» в связи с расходами на адвокатов, поскольку его «каждый день за что-то судят».
  • СМИ выяснили, что Трамп с 20 января 2017 по 5 августа 2019 года сделал 12 019 ложных заявлений или таких, которые вводили аудиторию в заблуждение.