Ночью: КНДР провела очередные пуски ракет, в Украине может появиться новое министерство, «Мариуполь» вылетел из еврокубков

Просмотры:
1839
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Северная Корея провела очередные пуски ракет

Северная Корея (КНДР) запустила две ракеты неустановленного типа в Японское море. Отмечается, что запуск произошел в пятницу утром. По данным Объединенного комитета начальников штабов, снаряды были запущены из северокорейского города Токчхон. Никаких других подробностей, включая их тип, дальность полета и максимальную высоту, военные не предоставили.

В Украине может появиться новое министерство

Заместитель руководителя Офиса президента Юрий Костюк заявил, что идет работа над созданием Министерства гуманитарной политики. По его словам, в него могут объединить Министерство культуры и Министерство молодежи и спорта. Возглавить новое ведомство может советник президента Владимир Бородянский.

Костюк также отметил, что функционал министерств при объединении не исчезнет. «Все те функции, которые они выполняли, остаются. Кстати, это британская модель. В Британии и культура, и спорт, и медиа объединены в одно министерство», — рассказал он.

Один из крупнейших торговцев оружием в мире задержан в Португалии

В португальском округе Эвора арестовали бельгийского торговца оружием Жака Месье. Его осудили в 2017 году за поставки в 2006—2009 годах оружия, боеприпасов, танков, вертолетов, самолетов и другой военной техники в Ливию, Чад, Пакистан и Иран. Тогда его приговорили к трем годам тюрьмы и штрафу в €300 тыс.

Месье обжаловал этот вердикт, однако в октябре 2018 года он получил больший срок — четыре года тюрьмы, а штраф был увеличен до €1,2 млн. После нового приговора Месье бежал из Бельгии и скрывался в Португалии.

Около десяти лет назад Месье уже был осужден за подобную деятельность в США и Франции. Бельгийца считают одним из крупнейших в мире торговцев оружием. В течение последних 35 лет не было ни одного вооруженного конфликта, в котором он не оказался бы замешан. По данным СМИ, еще в 1980-е годы бельгиец поставлял оружие Ирану во время войны с Ираком.

«Заря» прошла дальше, а «Мариуполь» разгромно проиграл в Лиге Европы

Футбольный клуб «Заря» (Луганск) обыграл болгарский «ЦСКА» в ответном матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА. Игра проходила в Запорожье. Единственный мяч забил Русин (90-я минута). Первый матч завершился со счетом 0:0, и по сумме встреч луганчане прошли дальше. В последнем раунде квалификации украинцы сыграют с «Эспаньолом».

ФК «Мариуполь» также провел ответный матч в этом раунде. На выезде марупольцы с разгромным счетом 0:4 уступили нидерландскому АЗ. Голы забивали Стенгс (20-я минута), Оувеян (44-я), Вейтенс (62-я) и Яворский (90-я, гол в свои ворота). Первый матч завершился со счетом 0:0, и по итогам двух игр «Мариуполь» покинул розыгрыш Лиги Европы.