«Укроборонпром» обвиняет Минобороны в уничтожении завода имени Морозова и блокировании разработок. В ведомстве все отрицают

Просмотры:
2975
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Госконцерн «Укроборонпром» 14 августа обвинил Министерство обороны в уничтожении ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А. Морозова» (ХКБМ) и блокировании разработок военной техники, что ставит под удар обороноспособность страны.

«ГП вынужденно переводит почти тысячный коллектив предприятия на двухдневную рабочую неделю. Причина этого — ряд решений Минобороны, которые создают условия для уничтожения одного из ведущих оборонных предприятий Украины. Фактически ХКБМ осталось без заказа на изготовление новой техники, без денег для разработки перспективных образцов и с угрозой получить многомиллионный штраф, который окончательно заблокирует работу предприятия», — сказано в заявлении пресс-службы «Укроборонпрома».

Там говорят, что Минобороны прекратило финансировать производство БТР-4, поскольку частная компания «Лозовской кузнечно-механический завод» не смогла производить достаточное количество корпусов из стали марки 71, а также заблокировало изготовление корпусов БТР-4 из бронестали европейского производства на мощностях ХКБМ и других предприятий концерна. В ГК утверждают, что это стало причиной невыполнения оборонного заказа по изготовлению БТР-4 для армии. Теперь Минобороны требует от ХКБМ штраф в 82,3 млн грн за невыполнение заказа.

В Министерстве обороны заявили, что, несмотря на контракты, «Укроборонпром» за два года изготовил лишь 7 БТР-4Е, а работу по модернизации Т-64 вообще не начал за три года.

«Руководство концерна фактически устранилось от организации работ, допустило срыв сроков производства, что также привело к увеличению цены на технику, а теперь требует не накладывать штрафные санкции и перенести сроки поставки БТРов почти на год», — сказано в сообщении.

В ведомстве назвали все обвинения необоснованными и утверждают, что ХКБМ получало достаточное финансирование.

«За два года выполнения контракта, при должном финансировании, предприятием изготовлено всего семь единиц бронетранспортеров БТР-4Е, часть бронетранспортеров находится на разных стадиях изготовления, а почти половина — вообще не заложена в производство (в том числе корпуса для бронетранспортеров на ООО «Лозовской кузнечно-механический завод» по причине недофинансирования последнего со стороны ГП)», — добавили в Минобороны.

Теперь ведомство предлагает меры, позволяющие снизить стоимость продукции по контракту ориентировочно на сумму около 220 млн грн.

«Но главное, чего хочет руководство ГК «Укроборонпром» и ГП «ХКБМ», — чтобы Министерство обороны Украины, вопреки условиям контракта и законодательства Украины, отказалось от взыскания с ГП «ХКБМ» штрафных санкций за невыполнение условий контракта и перенесло сроки поставки бронетранспортеров почти на год, что влечет за собой неоправданно 11,2 млн ежемесячно», — говорится в сообщении.