Исследование: Дыхание городским воздухом аналогично выкуриванию пачки сигарет в день

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Дыхание загрязненным городским воздухом влияет на человеческий организм так же, как выкуривание пачки сигарет в день на протяжении многих лет, и приводит к эмфиземе легких. Об этом говорится в исследовании американского Национального института наук о здоровье окружающей среды, опубликованного в медицинском журнале JAMA.

Ученые установили, как влияет на здоровье загрязненный воздух, в частности, озон наземного уровня, мелкодисперсные вещества, оксиды азота и черного углерода. В течение десяти лет ученые анализировали здоровье свыше 7 тыс. людей в возрасте от 45 до 84 лет в шести мегаполисах США — Балтиморе, Чикаго, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Сент-Поле и Уинстон-Салеме.

Изначально подопытные были здоровы, а ученые следили за такими факторами, как приверженность к курению или долгое пассивное курение. С помощью компьютерной томографии исследователи выяснили, что влияние каждого из загрязняющих веществ связано с развитием эмфиземы — одышки, которая характерна для многолетних заядлых курильщиков. Это изнурительное заболевание приводит к уменьшению количества кислорода в крови.

Эмфизема легких.

Yale Rosen / Flickr

В результате стало известно, что сильнее всего на развитие эмфиземы влияет наземный озон — невидимая составляющая смога. Он выделяется в результате пребывания загрязнителей из топлива на солнечном свете.

По мнению исследователей, рост эмфиземы из-за наземного озона равна 29 пачко-годам в день и 3 годам старения. «Эти данные имеют значение, поскольку уровень наземного озона возрастает, а количество эмфизем, видимых на КТ, предполагает госпитализацию и смерти от хронических заболеваний дыхательных путей», — пояснил изданию CNN доктор Грэхем Барр из Медицинского центра Колумбийского университета.

  • В 2019 году человечество потратило условный запас возобновляемых природных ресурсов, которые могут восстановиться через год, и с 29 июля живет в «экологический кредит».
  • Во Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что около 80% курильщиков мира живут в бедных странах.
  • Исследователи из Ланкастерского университета обнаружили связь между сердечными заболеваниями и загрязнением воздуха — они нашли в сердцах людей миллиарды токсичных частиц.
  • Ученые обнаружили, что загрязнение воздуха может отражаться на репродуктивной функции женщин. Оно снижает уровень гормона АМГ в яичниках.