Кусочки покрышек, лаков, красок и синтетики. В снегах Арктики нашли следы пластикового загрязнения

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Kajetan Deja / Alfred-Wegener-Institut Helmholtz-Zentrum für Polar- und Meeresforschung

Пластиковый мусор падает на землю со снегом от Альп до Арктики. К такому выводу пришла немецко-швейцарская группа ученых, сообщает Science Advances.

На северном полюсе концентрация микроскопических частиц пластика доходит до 10 тыс. на литр. Арктика обычно воспринимается как последняя нетронутая территория на планете, однако результаты работы ученых свидетельствуют о наличии пластикового загрязнения в снегу и водах Северного Ледовитого океана.

Исследователи брали пробы снега на острове Шпицберген, используя только десертные ложки и стеклянные банки. Уже в лаборатории немецкого Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера обнаружили, что доля пластикового загрязнения снега значительно превышает ожидаемую.

Большая часть мусора, обнаруженного в снегу, состоит из натуральных материалов — растительной целлюлозы и животного меха. Но также есть частицы пластика, резины от автомобильных шин, лаков, красок и синтетических волокон. В швейцарском и немецком снегу при этом пластиковых частиц значительно больше, чем в арктическом.

(A) Полистирольное волокно со Шпитцбергена (длина, 1101 мкм); (B) полипропиленовые частицы с Хельголанда (диаметр, 256 мкм); (C) поливинилхлоридное волокно из льда (длина, 956 мкм).

С. Мютцель / Институт молярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера

Как сообщила в интервью BBC доктор Мелани Бергман, которая руководит проектом, пока неизвестно, насколько вредным может быть загрязнение снега пластиком. «Мы не знаем, будет ли пластик вредным для здоровья людей. Но мы должны заботиться о воздействии на окружающую среду значительно больше», — сказала она.

По мнению исследователей, микроскопические частицы пластика вздымаются ветром, но полный механизм их путешествия по атмосфере до конца не понятен. Потом мусор «смывается» с неба дождем и снегом. Более ранние исследования также обнаружили пластик в осадках во Франции, Китае и Иране. Наличие пластика в Арктике до сих пор является загадкой.

Ученые предполагают, что пластик попадает на север в связи со столкновением кораблей со льдом, а также благодаря работе ветряных электростанций. «Мы хотим спросить — нужно ли нам столько пластиковых пакетов? Нужны ли все эти полимеры в краске, которой мы пользуемся? Можем ли мы производить другие шины для автомобилей? Все это — важные вопросы», — подчеркнула Бергман.