Безсмертный: Гибель украинских бойцов под Павлополем — удар по Зеленскому

Просмотры:
1634
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Экс-представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Безсмертный назвал гибель четырех украинских военных под Павлополем «ударом» по президенту Владимиру Зеленскому. Об этом он рассказал в интервью «ВВС Украина».

«На самом деле 6 число [6 августа — дата гибели военных] — это удар по Зеленскому. И это была катастрофа его курса в мирном процессе. Его спас совершенно непонятный для меня случай — просто [до военных в районе Станицы Луганской] не дошла информация о гибели четырех», — рассказал Безсмертный.

Он пояснил, что утром 6 августа произошел обстрел в районе Павлополя, где погибли четверо украинских военных. «Уже через три часа в тот же день Дейнего [самопровозглашенный «министр иностранных дел ЛНР» Владислав Дейнего] и Кобцева [самопровозглашенная «омбудсмен ЛНР» Ольга Кобцева] переходят с оккупированной территории на сторону, которую контролирует Украина, в районе Станицы Луганской», — напомнил Безсмертный.

Он добавил, что после этого военные командиры сообщили ему, что они не знали о гибели морских пехотинцев. «Если мы представим ситуацию, что на уровне полевых командиров становится известно, что в условиях режима тишины убиты четверо морпехов, как вы думаете, какова была бы реакция командира взвода, командира группы и так далее? Они бы из этого Дейнего и Кобцевой сделали бы там решето», — считает дипломат. По мнению Безсмертного, если бы украинская сторона отреагировала именно так, это привело бы к началу широкомасштабных боевых действий.

  • 6 августа в зоне Операции объединенных сил погибли четверо украинских военных. Как сообщили в Минобороны, боевики в 00:45 в течение почти часа применяли БМП, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие, обстреливая бойцов сил ООС возле Богдановки Донецкой области. В 10:20 боевики начали обстрел из ручного противотанкового гранатомета вблизи Павлополя.
  • Позже Безсмертный заявил, что после гибели четырех военных на Донбассе Украина должна приостановить участие в Минских переговорах до того времени, пока не будет собран «нормандский формат».
  • 13 августа Зеленский освободил Безсмертного от обязанностей представителя Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы.