Верховный суд начал рассмотрение иска о незаконности выборов Рады

Просмотры:
8074
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Верховный суд начал производство по иску с требованием признать незаконным проведение внеочередных выборов Верховной Рады, сообщает Харьковская правозащитная группа.

Иск подали винничане Сергей Щетинин и Иван Войцеховский. Они считают, что Конституционный суд, признавая законным указ президента о роспуске Верховной Рады и проведении выборов, «руководствовался неофициальной версией Конституции, которая есть в свободном доступе на сайте zakon.rada.gov.ua, однако так и не была вовремя опубликована в официальных изданиях («Голос Украины», «Урядовий курʼєр» и «Ведомости Верховной Рады Украины»), как того требуют нормы самой Конституции». Следовательно, по мнению истца, действующим сейчас является вариант Конституции от 28 июня 1996 года.

Авторы иска подчеркивают, что из-за этого проведение июльских выборов фактически нарушило право граждан на свободное волеизъявление, потому что в своих решениях Конституционный суд и Центральная избирательная комиссия ссылаются на юридически недействительные нормы Конституции.

Кассационная административная палата в составе Верховного суда сначала отклонила этот иск, но истцы решили обжаловать такое решение. После этого судьи Большой палаты Верховного суда решили открыть производство.