В Новой Зеландии нашли останки пингвина-монстра. Птица была размером с человека

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

CANTERBURY MUSEUM

Остатки гигантского пингвина (Crossvallia waiparensis), который был размером с человека, нашли в Новой Зеландии. После исследований окаменелых костей птицы ученые пришли к выводу, что она имела рост 1,6 метра и весила до 80 кг. Об этой находке сообщили в новозеландском Кентерберийском музее.

Палеонтолог Лей Лав нашел кости на участке ископаемых работ в Северном Кентербери в 2018 году. Гигантский пингвин жил в эпоху палеоцена — 56—66 млн лет назад. Команда, состоящая из кураторов музея Кентербери, доктора Пола Скофилда, доктора Ванессы де Пьетри и доктора Джеральда Майра из природоведческого музея Сенкенберга во Франкфурте (Германия) проанализировала кости и пришла к выводу, что они принадлежат к ранее неизвестному виду пингвинов. Они также отметили, что ближайшим известным родственником Crossvallia waiparensis является палеоценский тип Crossvallia unienwillia, который был идентифицирован из окаменелого скелета, найденного в долине Креста в Антарктиде в 2000 году.

Доктор Ванесса де Пьетри, Пол Скофилд и Джеральд Майр исследуют остатки Crossvallia waiparensis в Кентерберийском музее.

CANTERBURY MUSEUM

«Когда виды Crossvallia были живыми, Новая Зеландия и Антарктида сильно отличались от сегодняшних — обе имели гораздо более теплый климат, и Антарктида была покрыта лесом», — рассказал доктор Пол Скофилд.

Доктор Ванесса де Пьетри, куратор природоведческого музея Кентербери, говорит, что открытие второго гигантского пингвина с эпохи палеоцена является дополнительным свидетельством того, что ранние пингвины были огромными.

Почему гигантские пингвины вымерли, пока неизвестно. Одна из теорий — конкуренция с другими крупными морскими млекопитающими.

Сейчас самый крупный вид пингвинов — императорские с ростом 120 сантиметров.