В США фиксируют распространение «болезни легионеров». Ее возбудитель обнаруживают в насадках для душа и смесителях

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Власти США сообщают о росте заболеваемости новым типом пневмонии — «болезнью легионеров», сообщает CNN.

Болезнь получила такое имя из-за названия ее возбудителя — бактерии легионелла. Центр по контролю и профилактике заболеваний США отметил, что в 2017 году было зарегистрировано около 7,5 тыс. случаев заболевания таким типом пневмонии. Всего начиная с 2000 года число зарегистрированных случаев «болезни легионеров» увеличилось в пять с половиной раз. При этом, по данным Центра, один из десяти пациентов с «болезнью легионеров» умирает.

Откуда она берется?

Возбудитель такой пневмонии может быть обнаружен в насадках для душа и смесителях, джакузи, резервуарах с горячей водой, декоративных фонтанах и системах водопровода в больших зданиях. При этом американские чиновники утверждают, что бактерии не передаются воздушно-капельным путем.

Каковы симптомы?

Симптомами являются кашель, одышка, высокая температура, мышечные и головные боли. Симптомы начинают проявляться через 2—10 дней после заражения. Врач может назначить анализ мочи или мокроты, чтобы выяснить, не вызвали ли бактерии легионеллы воспаление легких.

Лечение

Вакцины против заболевания нет. Врачи используют антибиотики, и большинство заболевших выздоравливают. Болезнь можно предотвратить, «убедившись, что владельцы и управляющиеподдерживают в должном состоянии системы водоснабжения здания». Наибольшему риску заболеть подвержены люди от 50 лет и старше, нынешние или бывшие курильщики и люди с хроническими заболеваниями легких или слабой иммунной системой. «Отказ от курения — это самое важное, что вы можете сделать, чтобы снизить риск заражения», — отметили в Центре по контролю и профилактике заболеваний.

  • В июне губернатор американского штата Нью-Йорк Эндрю Куомо из-за вспышки кори распорядился отменить освобождение от прививок, которое предоставляется по религиозным убеждениям и другим не медицинским показаниям.
  • Американские ученые провели исследование и выяснили, что глобальное потепление может способствовать распространению по миру новой формы грибковой инфекции — кандидоза, вызванного Сandida auris.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим