Крупные христианские церкви Германии теряют прихожан и могут отказаться от воскресных богослужений. Что происходит?

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Две крупнейшие христианские церкви Германии в настоящее время переживают не лучшие времена — в 2018 году они потеряли более 400 тысяч прихожан. Количество протестантов сократилось почти на 220 тысяч, а католиков — на 216 тысяч. Об этом пишет DW.

Особенно заметен отток прихожан в больших городах, таких как Кельн, Эссен, Берлин, Дюссельдорф, Мюнхен, Гамбург. Правда, и католиков, и прихожан Евангельской церкви в стране все еще очень много — более 23 млн и чуть больше 21 млн соответственно. В целом это 53,2% населения страны.

Евангелическая церковь Германии даже предложила своим общинам подумать об отказе от проведения воскресных богослужений. Ведь, согласно результатам исследования, воскресные богослужения привлекают все меньшее число верующих (примерно 734 тысячи протестантов) не пропускают воскресные богослужения. Это менее 4% всех прихожан. А любая месса стоит немалых денег. Поэтому, по мнению евангелистов, проводить ее в полупустой церкви — это слишком расточительно.

Количество прихожан в церквях Германии уменьшается годами. Исследование, опубликованное Фрайбургским университетом в мае, показало, что число людей, относящихся к двум основным церквям Германии, к 2060 году сократится вдвое. Несмотря на отсутствие статистических данных о причинах выхода из церкви, опросы, проведенные официальными лицами в последние месяцы, указывают на связь со скандалами о сексуальном насилии при участии католической церкви.

Церкви прилагают все усилия к тому, чтобы удержать людей. Епископство баварского Регенсбурга даже организовало «горячую» телефонную линию для прихожан, которые решили распрощаться с церковью. Правда, как признается в интервью журналистам диакон Михаэль Вайсманн, чуть ли не треть тех, кто по этому номеру звонит, всего лишь хотят «выпустить пар», то есть ругают священнослужителей.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим