Минобразования: Непривитых детей в школы и садики не пустят

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Министерство образования и науки подтвердило, что невакцинированные дети не смогут посещать детские сады и школы, сообщает пресс-служба ведомства.

Исключение сделают лишь для детей, которые имеют противопоказания к вакцинации. Минобразования вместе с Министерством здравоохранения призвали родителей до 1 сентября сделать детям все указанные в Национальном календаре прививки.

В Минобразования также напомнили, что статья 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» предусматривает, что детям, которые не получили прививок по Национальному календарю, посещать учреждения образования не разрешается.

«Именно эта норма призвана защитить здоровье и жизнь детей, ведь в Украине наблюдается осложненная эпидемическая ситуация и уже два года продолжается вспышка кори. Пребывание непривитых детей в организованных коллективах создает риск возникновения вспышек инфекционных болезней, что представляет угрозу для жизни и здоровья не только учащихся, но и членов их семей, а также работников учреждений образования», — отмечает министерство.

Глава Минздрава Ульяна Супрун напомнила, что с началом учебного года количество пациентов с инфекционными болезнями резко возрастает. «В этом году мы хотим предотвратить это. И для этого нам нужна помощь родителей — вакцинируйте своих детей, чтобы защитить их», – заявила Супрун.

Также Минобразования напомнило о решении Верховного суда, который подтвердил, что садики и школы имеют право не допускать непривитых детей в образовательные учреждения. В постановлении суда говорилось о том, что государство должно обеспечить баланс между правом ребенка получить образование и правами других детей. Когда индивидуальный интерес противопоставляется интересу общества, то в приоритете общее благо, безопасность и охрана здоровья. Решение Верховного суда является окончательным и не подлежит обжалованию.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим