Адвокат Новинского говорит, что прокуратура закрыла дело связанное с похищением митрополита Драбинко. В ГПУ это отрицают

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Генеральная прокуратура закрыла уголовное производство относительно возможной причастности народного депутата Вадима Новинского к незаконному удержанию в неволе митрополита Александра Драбинко.

Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на адвоката Новинского Олега Татарова.

«Это большое уголовное производство, которое расследуется не один год и касалось Януковича, Захарченко и других лиц... ГПУ считала, что он [Новинский] был как свидетель, мы считали, что он не был как свидетель, а был с отдельным статусом лица, чьи права ограничиваются во время досудебного расследования», — цитирует издание адвоката.

По словам Тарасова, следователь подписал постановление о закрытии дела в отношении Новинского 26 июля.

В ГПУ заявили, что следователь действительно закрывал расследование в отношении Новинского, но позже это решение было отменено.

Спикер генерального прокурора Лариса Сарган подчеркнула, что производство не закрыто.

По ЗМІ поповзла чергова «зрада»: Луценко закрив справу по Новинському.Наголошую: ПРОВАДЖЕННЯ НЕ ЗАКРИТЕ, РОЗСЛІДУВАННЯ...

Gepostet von Лариса Сарган am Mittwoch, 14. August 2019

Она пояснила, что 25 июня Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство адвоката Новинского и установил срок в один месяц для завершения следствия. Суд разъяснил, что требование закрыть производство касается только Новинского. 26 июля следователь закрыл дело «исключительно во исполнение судебных решений», но 12 августа прокурор отменил решение следователя как незаконное.

  • Дело против Новинского открыли из-за за якобы похищения архиепископа Александра Драбинко, который во времена Януковича был секретарем главы УПЦ МП митрополита Владимира Сабодана. На последнего якобы хотели надавить, чтобы убрать с должности. По данным следствия, Драбинко почти полгода удерживали в неволе, а руководил этим процессом сам Новинский.
  • В 2016 году генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что свидетель в деле против народного депутата Украины от «Оппозиционного блока» Вадима Новинского митрополит Александр (Драбинко) из соображений собственной безопасности покинул территорию Украины.
  • 14 ноября 2016 года Украинская православная церковь (Московского патриархата) распространила обращение к Петру Порошенко в поддержку нардепа Вадима Новинского. В заявлении отмечается, что УПЦ МП считает открытое в отношении Новинского дело надуманным.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим