Российские силовики обыскали офис адвокатов крымских татар. Правозащитников заставили разблокировать телефоны

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

В Москве офис правозащитной организации «Правовая инициатива», которая помогала крымским татарам, задержанным на акции протеста под Верховным судом, обыскали служащие ФСБ и СОБР. Об этом сообщает «Крым SOS».

Во время обысков в офисе находились лишь несколько правозащитников — силовики изъяли их мобильные телефоны и сфотографировали паспорта. Также они пытались взломать дверь кабинета директора «Правовой инициативы».

Какие сроки получила «бахчисарайская четверка» фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир»

  • Энвер Мамутов — 16 лет и 9 месяцев

  • Рустем Абильтаров — 8 лет и 9 месяцев

  • Зеври Абсеитов — 8 лет и 9 месяцев

  • Ремзи Меметов — 8 лет и 9 месяцев

Правоохранители заверили правозащитников, что имеют разрешение на обыск здания, а его владелец заявил, что следственные действия проводятся в соседнем офисе и не касаются «Правовой инициативы».

Как сообщила пресс-секретарь «Правовой инициативы» Ксения Бабич в комментарии РБК, вооруженные силовики сфотографировали все полки с документами в офисе, заставили правозащитников разблокировать телефоны и пересмотрели их данные, а также продемонстрировали постановление о разрешении на обыск всего здания.

46 крымских татар, которых консультировали сотрудники организации, задержали за акцию в поддержку фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» — «бахчисарайской четверки», чью апелляцию рассматривали в Верховном суде России. Тогда «четверке» суммарно дали 44 года тюрьмы. Активисты держали плакаты «Наши дети не террористы», «Прекратите репрессии в Крыму». Всех участников акции задержали, на них составили протоколы и впоследствии отпустили.

Что такое «Хизб ут-Тахрир»?

Международная исламская политическая организация, основанная в 1953 году в Восточном Иерусалиме. Она выступает за восстановление справедливого исламского образа жизни и исламского государства (халифата). В России эта организация признана террористической и запрещена с 2003 года. В ЕС и США она действует свободно и открыто.

  • «Бахчисарайской четверке» фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» сократили сроки заключения на три месяца. Крымских татар, которые вышли на акцию протеста под Верховным судом России, задержали.
  • Российский суд в Таганроге продлил арест еще четырем фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир»: Сейрану Муртазы, Меджиту Абдурахманову, Энверу Аметову и Рустему Сейтхалилову.
  • Пятерых фигурантов второго уголовного производства по «делу Хизб ут-Тахрир» этапировали из России в СИЗО № 1 Симферополя.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим