Гиперзвуковые ракеты угрожают безопасности мира. Аналитики говорят о необходимости нового «ракетного договора»

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Гиперзвуковые ракеты двойного назначения несут глобальную угрозу миру и безопасности. Ракеты этого типа разрабатывают Россия, США, Австралия, Китай и другие, а аналитики говорят о необходимости подписания нового договора, который сможет контролировать разработки и применение ракет в оборонных технологиях.

Об этом говорится в отчете аналитиков из «Европейской сети лидерства» (ELN).

Авторы отмечают, что интенсивные разработки гиперзвуковых ракет связаны с хрупкостью Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРМСД).

«Эти системы превзойдут имеющиеся ракеты по скорости и маневренности и смогут обходить любые существующие системы ПВО и ПРО в обозримом будущем. Кроме того, мы видим попытку разработок технологий по борьбе со спутниками, включительно с применением ракет», — пишет автор отчета Катаржина Кубяк.

Разработка ракет двойного назначения, которые могут оснащаться как ядерным, так и обычным зарядом, привела к росту неопределенности, что может привести к «роковой ошибке».

«В кризисной ситуации военные действуют в стрессовых условиях. Не зная о том, какого рода ракета летит в их направлении, они могут предположить худший сценарий или неверно оценить ситуацию, что может привести к неумышленной эскалации», — пишет Кубяк.

В пример приводятся последние испытания российской гиперзвуковой ракетной системы «Авангард». В России утверждают, что «Авангард» способен обходить все существующие системы противоракетной обороны. Межконтинентальная баллистическая ракета прикреплена к крылатому боевому блоку, который движется почти на границе со стратосферой со скоростью более 11 тыс. км/ч. Ракета отделяется от боевого блока над целью.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим