Ночью: постпред Британии в ООН заявила о притеснении украинцев в Крыму, в Гонконге заработал аэропорт, а в Москве оппозиционера пустили на выборы

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Постпред Британии в ООН заявила в Совбезе о притеснении украинцев в Крыму

Постоянный представитель Великобритании в Организации Объединенных Наций (ООН) Карен Пирс во время выступления в Совете безопасности заявила о притеснениях украинцев в оккупированном Крыму. Об этом сообщает пресс-служба британского Министерства иностранных дел.

Она сказала, что украинцам в Крыму, которые отказались получать российский паспорт, отказывают в получении базовых услуг.

«Я бы хотела использовать эту дискуссию, чтобы пролить свет на несколько конкретных случаев, в которых ситуация с международным гуманитарным правом является ужасной. Вопреки международному гуманитарному праву, в Крыму гражданам Украины отказывают в доступе к базовым услугам, поскольку они не намерены менять свое гражданство», — сказала Пирс.

В Москве суд разрешил оппозиционному кандидату избираться в городскую думу

Московский суд удовлетворил жалобу члена партии «Яблоко» Сергея Митрохина, который требовал отменить отказ избиркома зарегистрировать его кандидатом в депутаты Московской городской думы. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Митрохина должны официально зарегистрировать кандидатом 14 августа.

Суд принял это решение на фоне акций протеста с требованием допустить независимых кандидатов на выборы в Московскую городскую думу.

Аэропорт Гонконга возобновил работу после протестов

Международный аэропорт Гонконга возобновил отправку рейсов после их отмены из-за массовых протестов в главном терминале. Как сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на местные СМИ, перед этим суд Гонконга разрешил руководству аэропорта выгонять митингующих из помещения.

Сейчас на стойках регистрации пассажиров идет нормальная работа. Уборщики наводят порядок в терминале вылета, устраняя последствия ночных столкновений протестующих с полицией: вытирают пятна крови и сметают осколки.

Еще около 30 участников протестов продолжают находиться в терминале.

На греческом острове объявили эвакуацию из-за пожара

С греческого острова Эвбея эвакуируют три населенных пункта. Причиной стали масштабные лесные пожары. Об этом сообщает Kathimerini.

Огонь уже разрушил дома в селе Макрималли, которое было эвакуировано. Власти также эвакуировали села Контодеспоти и Ставрос. Людей на городских и военных автобусами доставили в безопасное место.

Спасатели пытаются потушить огонь, но этому мешают сильный ветер и неровная местность. Сейчас огонь распространяется на юг и юго-запад страны.

Трамп отложил пошлины на китайский экспорт

Президент США Дональд Трамп решил отложить введение дополнительных пошлин на товары китайского производства. Об этом сообщает «Радио Свобода».

В список товаров, которые попадут под пошлины, в основном входят продукты сельского хозяйства и индустриального производства. Большинство потребительских товаров, в частности бытовая электроника и товары повседневного спроса, туда не попали.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим