Суд обязал окружком 210 округа признать недействительным голосование на участке в гериатрическом пансионате

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Черниговский окружной административный суд рассмотрел иск кандидата-самовыдвиженца в народные депутаты в одномандатном избирательном округе № 210 в Черниговской области Бориса Приходько и обязал окружную избирательную комиссию (ОИК) в этом округе признать недействительным голосование на участке № 740243. Об этом пишет Интерфакс.

Приходько в своем административном иске просил суд признать противоправными действия окружной избирательной комиссии округа № 210 по составлению протокола от 6 августа с пометкой «Уточненный» об итогах голосования в 210 округе без вынесения на голосование вопроса утверждения этого протокола и итогов голосования. Кроме того, истец просил обязать ОИК признать недействительным голосование на избирательном участке № 740243 округа № 210.

Приходько отметил, что в участковой избирательной комиссии № 740243 в гериатрическом пансионате в день голосования за инвалидов, которые находятся на содержании в этом учреждении и являются избирателями, массово проводились записи о выдаче бюллетеней, которые в дальнейшем не передавались избирателям, а оставались у членов ОИК. Кроме того, в список избирателей УИК № 740243 были включены лица, которые умерли в 2018—2019 годах.

В связи с этим истец просил ОИК во время проведения повторного подсчета голосов исследовать списки избирателей и признать недействительным голосование. Однако окружная избирательная комиссия не вскрыла пакет со списками избирателей и не признала голосование недействительным.

В судебном заседании свидетель, который представился официальным наблюдателем от партии «Европейская солидарность», сообщил, что в день голосования видел, как в кабинку для голосования избиратели заходили с сотрудником пансионата, и сотрудники учреждения принимали у избирателей бюллетени, ставили галочки в них вместо избирателей.

Суд частично удовлетворил поданный иск.

«Признать противоправными действия окружной избирательной комиссии по выборам народных депутатов Украины одномандатного избирательного округа № 210 по составлению протокола от 06.08.2019 с пометкой «Уточненный» об итогах голосования в одномандатном избирательном округе № 210. Обязать окружную избирательную комиссию по выборам народных депутатов Украины одномандатного избирательного округа № 210 признать недействительным голосование на избирательном участке № 740243 одномандатного избирательного округа № 210», — говорится в сообщении.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим