Суд разрешил допросить Порошенко в Госбюро расследований на полиграфе

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Александр Синица / УНИАН

Суд разрешил допросить экс-президента Петра Порошенко в Государственном бюро расследований с применением полиграфа. Об этом theБабелю сообщили в пресс-службе ГБР.

Дело о покупке канала «Прямой»

  • В 2017 году бывший депутат Партии регионов Владимир Макеенко купил телеканал «Тонис» и превратил его в «Прямой». По мнению экс-заместителя главы Администрации президента Виктора Януковича Андрея Портнова, который подал иск против Порошенко, эта сделка является формальной. Фактически же каналом владеет Петр Порошенко. Таким образом бывший президент якобы «отмыл» деньги, получил контроль над медиа и избежал уплаты налогов. Портнов аргументирует свои подозрения тем, что, во-первых, у Макеенко не было ни средств, ни опыта в сфере медиа для того, чтобы содержать канал. Во-вторых, по мнению Портнова, на фиктивность сделки указывает низкая стоимость акций канала — Макеенко купил их за 16,7 миллиона гривен. Адвокат Порошенко называет это «фантазиями», поскольку никаких аргументов, кроме оценочных суждений, Портнов не предоставляет.

«Допрос может состояться с применением полиграфа, на это есть санкция суда», — сообщили в пресс-службе. При этом в Госбюро расследований подчеркнули, что применение полиграфа во время допроса возможно только по согласию самого Порошенко.