«Госгидрография» предлагает создать режимный район вокруг Крыма с запретом заходить в порты полуострова

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Государственное предприятие «Госгидрография» инициирует создание морского режимного района вокруг аннексированного Крыма, чтобы запретить судам заходить во все порты полуострова. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

По словам начальника «Госгидрографии» Александра Щипцова, объявление режимного района позволит Украине не только противодействовать России, но и выполнить обязательства перед мировым сообществом сразу в нескольких направлениях.

«Мы сможем минимизировать риски для мореплавателей в части навигационно-гидрографического обеспечения. Снять с Украины ответственность за любые аварийные происшествия, которые могут произойти в результате преступных действий РФ во внутренних морских водах и территориальном море Украины вокруг Крымского полуострова. Также свести на нет попытки россиян по картографированию указанного региона», — заявил Щипцов.

Пресс-служба "Госгидрогеографии"

В «Госгидрографии» также напомнили, что предприятие издает и поддерживает коллекцию официальных морских навигационных карт вод под юрисдикцией Украины. В то же время, вопреки международным нормам, Россия тоже создает электронные навигационные карты (ЭНК) акваторий, прилегающих к Крыму в Черном и Азовском морях, и украинского побережья Азовского моря.

«Такие действия страны-агрессора повлекли дублирование ЭНК производства Украины и ЭНК производства РФ и создали угрозу для навигации, поскольку такое дублирование во время использования карт в судовом оборудовании (ЭКНИС) может привести к непредсказуемому поведению судов и их столкновениям. Сейчас зафиксировано 32 случая такого дублирования», — подчеркнули на предприятии.

«Госгидрогеография» добивается прекращения реализации навигационных карт вод Украины российского производства. Предприятие призвало органы государственной власти Украины, украинскую и международную общественность присоединиться к ее инициативе и защитить интересы Украины, а также сохранить жизни мореплавателей.