Неизвестные хакеры атаковали МИД Чехии. Сенат подозревает иностранное государство

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Сенат Чехии заявил о кибератаке на Министерство иностранных дел, совершенное иностранным государством. Комитет безопасности Сената не раскрывает детали инцидента и не называет государство, которое подозревает в преступлении, сообщает Reuters.

Комитет международных дел, обороны и безопасности призвал правительство серьезно заняться вопросом кибербезопасности. В своем заявлении Комитет отметил, что последний инцидент кибаратаки на МИД Чехии был подготовлен из-за рубежа.

Ранее чешское издание Denik N, ссылаясь на анонимные источники в правительстве, сообщало, что в нападении подозревают Россию, а сама атака произошла еще в июне.

«В этот раз, как и два года назад, хакеры взломали внешнюю компьютерную сеть министерства, которая не пропускает секретную информацию... Хотя расследование все еще продолжается, по данным хорошо информированных источников Denik N, способ совершения нападения свидетельствует, что за ним стоит Россия», — отмечает издание.

Сейчас МИД Чехии отказывается от комментариев.

  • Служба безопасности Украины блокировала атаку хакеров на эфирный сервер Черноморской телерадиокомпании. Специалисты СБУ смогли устранить последствия атаки. В спецслужбе считают, что хакеры действовали по заданию России.
  • Корпорация Microsoft объявила о проникновении российских хакеров в компьютерные сети через принтеры. По словам экспертов компании, злоумышленники используют для проникновения в сети принтеры VoIP-телефоны.
  • Британский журналист и основатель исследовательской группы Bellingcat Элиот Гиггинс заявил, что за кибератаками на организацию стоят российские хакеры.