Исследование: Нацменьшинства в США имеют ограниченный доступ к финансовым услугам и более жесткие условия в банках

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Pepi Stojanovski / Unsplash

Национальные меньшинства в США имеют ограниченный доступ к финансовым услугам и сталкиваются с проблемами при накоплении сбережений. К такому выводу пришли специалисты из McKinsey & Co в недавнем исследовании причин разрыва в достатке между расами, передает Reuters.

Отмечается, что американские меньшинства, такие как афроамериканцы и латиноамериканцы, зависят от более дорогих финансовых услуг, в частности из-за меньшего количества представительств банков в местах их компактного проживания. Таким образом чернокожие и смешанные семьи имеют меньший доступ к финансовому обслуживанию и переплачивают за доступ к лучшим условям для сбережений.

Так, в преимущественно «белых» районах на 100 тыс. населения приходится 41 финансовое учреждение, а в районах, заселенных преимущественно меньшинствами, — 27, при этом последним предлагают более дорогие услуги. Например, минимальный баланс банковского счета для белых должен быть $626, а для меньшинств — $871. Как отмечают исследователи, улучшение доступа к финансовым услугам может увеличить сбережения меньшинств в среднем на $40 тыс.

Также сообщается, что, согласно федеральной статистике, расовый разрыв в достатке увеличился за последние 20 лет. По состоянию на 2016 год чистые активы белых семей были в десять раз больше, чем у семей меньшинств — $171 тыс. и $17,6—20,7 тыс. соответственно.

По мнению исследователей, уменьшение расового разрыва в достатке поможет повысить ВВП страны на 6% в ближайшие 10 лет. Эта проблема стала главной темой после старта предвыборной кампании сенатора Элизабет Уоррен, которая объявила о плане уменьшения расового разрыва в достатке путем предоставления предпринимателям из числа национальных меньшинств $7 млрд и расширения закона о реинвестировании общин.

  • В прошлом году администрация президента США Дональда Трампа не стала публиковать групповое фото молодых людей, которые проходили практику в Белом доме, после обвинений в том, что она отдает предпочтение белым практикантам.
  • В Швейцарии в рамках борьбы с трудовой дискриминацией провели социальный эксперимент, участники которого добровольно публикуют на специальном сайте данные о своей зарплате.