Представитель Зеленского: Претензии России по поводу возобновления поставок воды в Крым не имеют правовой основы

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Претензии России на днепровскую воду для оккупированного Крыма не имеют какого-либо правового основания. Об этом сказал представитель президента в Автономной Республике Крым Антон Кориневич. Соответствующее заявление он опубликовал в Facebook.

«1. Крым является территорией Украины. Крым не является территорией РФ. Поэтому РФ не может ставить в межгосударственных отношениях вопросов, связанных с Крымом. Вопросы, связанные с Крымом, может ставить только государство-суверен, то есть Украина. 2. Река Днепр не течет по территории Крыма. Украина не перекрыла русло реки Днепр, а перекрыла технологическое сооружение (канал), которое находится на территории Украины. На это Украина имеет полное право. 3. По всем подсчетам пресной воды в Крыму для потребностей населения хватает. В целом именно государство-оккупант должно отвечать за обеспечение оккупированной территории всеми необходимыми ресурсами», — отметил он.

Щодо чергового загострення уваги чиновників окупаційної влади РФ з приводу дніпровської води можна сказати наступне:1....

Gepostet von Anton Korynevych am Montag, 12. August 2019

В свою очередь, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что условием возобновления поставок воды, электроэнергии и возобновления транспортного сообщения между оккупированным Крымом и материковой частью Украины является деокупация полуострова.

«Не думайте, даже гипотетически обсуждать тему возможной поставки воды, электроэнергии или возобновления железнодорожного сообщения между материковой Украиной и Крымом вне темы безусловной, полной и незамедлительной деоккупации Крыма и восстановления государственного суверенитета Украины над Крымским полуостровом и прилегающими водами Черного и Азовского морей», — подчеркнул Чубаров.

УКРАЇНА ЗОБОВ'ЯЗАНА ВИКОРИСТОВУВАТИ ПРИРОДНІ РЕСУРСИ, НАЯВНІ НА ЇЇ ТЕРИТОРІЇ, В ПРОТИСТОЯННІ РОСІЙСЬКОЇ АГРЕСІЇ І...

Gepostet von Рефат Чубаров am Montag, 12. August 2019

Такая реакция украинской стороны связана с заявлением «постоянного представителя Крыма при президенте РФ» Георгия Мурадова, который сообщил о просьбе в Москву начать переговоры с Киевом относительно возобновления поставок днепровской воды.

  • Прекращение поставок днепровской воды на Крымский полуостров произошло в марте 2014 года. В сентябре 2015 года активисты организовали товарную блокаду Крыма, а в конце того же года добились полного прекращения поставок электроэнергии временно оккупированному полуострову.
  • Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Власти Крыма регулярно призывает жителей полуострова экономить воду.