Бывшего президента Кыргызстана Атамбаева обвиняют в госперевороте. Ему грозит пожизненное

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, который сдался правоохранителям в селе Кой-Таш после двухдневного штурма резиденции, обвиняют в подготовке государственного переворота.

Об этом заявил глава Государственного комитета национальной безопасности Орозбек Опумбаев, пишет Kaktus Media.

«Умысел Атамбаева — госпереворот. Я это говорю официально. Ему нужна была кровь, чтобы совершить госпереворот», — сказал он.

Опумбаев добавил, что его спецслужбе было поручено принудительно доставить Атамбаева под стражу. «После того как он заявил, что не намерен сдаваться, мною было принято решение об использовании спецназа», — сказал чиновник.

Как пишет «Радио Азаттык», Атамбаеву предъявлены обвинения по ряду тяжкий преступлений. Ему грозит пожизненный срок.

«Сегодня обвинения предъявлены Атамбаеву — по фактам организации беспорядков, незаконному обороту оружия, препятствования следствию, захвату заложников, убийства и покушения на убийство», — заявил генеральный прокурор Откурбек Джамшитов.

  • Вечером 7 августа в Кыргызстане спецотряд полиции в селе Кой-Таш (пригород Бишкека) со стрельбой штурмовал резиденцию Атамбаева. В результате спецоперации несколько его сторонников получили ранения.
  • Кыргызские спецназовцы не смогли задержать Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш. Его сторонникам удалось оттеснить силовиков и взять в заложники шестерых оперативников.
  • Начальник Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана Орозбек Опумбаев, по чьему приказу спецназовцы штурмовали резиденцию Атамбаева, собрался в отставку. 8 августа спецназ принял попытку второго штурма резиденции Атамбаева. Вечером того же дня Атамбаев сдался. В результате столкновений силовиков и сторонников Атамбаева пострадали 52 человека, один из них погиб и двое в реанимации.
  • 9 августа бывшего президента арестовали. Его поместили в СИЗО Госкомитета по безопасности.