The New York Times: Россия помогла ультраправой партии в Швеции добиться рекордного результата на выборах

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Йимми Окессон, председатель партии «Шведские демократы».

Per Pettersson / Flickr

Россия помогла ультраправой партии в Швеции «Шведские демократы» добиться рекордного успеха на парламентских выборах 2018 года, набрав почти 17% голосов и заняв третье место. Об этом говорится в материале The New York Times.

Как пишет издание, Россия подогревает антимигрантские настроения и раскручивает сайты и группы в соцсетях, связанные с националистами.

По словам сотрудников шведских служб безопасности, прямого иностранного влияния на выборы не было, но оно имело более тонкую форму. В частности, Россия помогла стремительному развитию «ультраправой цифровой экосистемы» Швеции. Партия построила сеть закрытых страниц в Facebook, охват аудитории которых «в конечном итоге превысил бы охват любой другой партии». Также «Шведские демократы» создали несколько собственных медиа, которые стали популярными.

  • Книга с докладом специального прокурора Соединенных Штатов Роберта Мюллера о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года стала бестселлером в интернет-магазине Amazon и заняла вторую строчку в рейтинге продаж.
  • Министерство юстиции США опубликовало доклад специального прокурора Роберта Мюллера, который расследовал возможное вмешательство России в президентские выборы 2016 года. Расследование длилось почти два года. В докладе 400 страниц.