Дело «Роттердам+»: экс-член НКРЭКУ Евдокимов вышел под залог

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Бывший член Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Владимир Евдокимов вышел из-под стражи под залог. Об этом theБабелю рассказал его адвокат Евгений Крамаренко.

«Да, сегодня вышел под залог. В субботу его двоюродный брат внес залог, и сегодня он в пять или в половине пятого вышел из СИЗО», — сказал адвокат. Он добавил, что защита готовит апелляцию на решение об избрании судом меры пресечения для Евдокимова.

Дело «Роттердам+»

Формулу «Роттердам+» НКРЭКУ начала использовать с апреля 2016 года. Она устанавливает тариф для тепловых электростанций на базе средней цены угля по импортному паритету за последний год. После этого началось повышение цен на электроэнергию — тариф в Украине был привязан к стоимости угля на товарных биржах Нидерландов. В марте 2017 года НАБУ начало расследовать сговор при внедрении формулы «Роттердам+». В октябре 2018 года руководитель НАБУ Артем Сытник заявил, что украинцы переплатили 15 млрд грн из-за необоснованного применения этой формулы.