В США начался суд над экс-советником Обамы Крейгом. Он скрыл от Минюста работу на Януковича

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Грег Крейг (справа)

The White House / Flickr

В США начался судебный процесс против бывшего советника президента Барака Обамы Грега Крейга из-за сокрытия работы на пророссийскую власть в Украине в 2012 году, пишет WCBE.

Судебный процесс начался с выбора присяжных. Ожидается, что суд продлится около 2 недель.

О чем речь?

В апреле Крейгу предъявили обвинения в сокрытии от Министерству юстиции информации, касающейся его работы в Украине. Дело касается к деятельности, которой он и его юридическая фирма — Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom — занимались в Украине. В частности, юристов нанимали для оценки деятельности на посту премьер-министра Юлии Тимошенко, что позже стало частью уголовного дела против нее. По данным следствия, Крейг получил за свою работу не менее $4 млн, не сообщив об этом Министерству юстиции и нарушив тем самым закон о регистрации иностранных агентов.

  • Вашингтонский политический консультант Сэмюэл Паттен, который помог направить иностранные деньги на инаугурацию президента США Дональда Трампа, был приговорен к 3 годам с испытательным сроком без тюремного заключения за незаконную лоббистскую деятельность. Паттена признали виновным в незаконном лоббировании от имени украинской политической партии «Оппозиционный блок», а также за обход запрета на иностранное финансирование инаугурационного комитета.