Аэропорт Гонконга отменил все рейсы из-за протестов в главном терминале

Просмотры:
1593
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Paul Yeung / Bloomberg via Getty Images

Аэропорт Гонконга отменил все рейсы из-за протеста, который происходит в главном терминале. Как сообщает Bloomberg, аэропорт согласился отправить рейсы, на которые открыта регистрация, и принять самолеты, уже вылетевшие в Гонконг. Остальные не будут ни принимать, ни отправлять.

Paul Yeung / Bloomberg via Getty Images

На сайте аэропорта указано, что рейсы отменены после 18:00 по местному времени (13:00 по Киеву). Всего отменили около 180 рейсов.

Сейчас в аэропорту бастуют около 5 тыс. человек, пишет местное издание CNA. Акция протеста началась там 9 августа и должна была продлиться до вечера 11 августа, но митингующие решили ее продолжить.

Paul Yeung / Bloomberg via Getty Images

Почему и когда начались протесты в Гонконге?

  • Протесты в Гонконге начались в середине июня. Местные жители выступали против закона об экстрадиции лиц, подозреваемых в нарушении закона, на материковый Китай. В самой крупной акции протеста принимали участие почти два миллиона человек. Критики законопроекта считают, что он может быть использован для передачи в руки китайского правосудия диссидентов и несправедливо преследуемых людей.

    Во время одной из акций люди прорвались в здание парламента. Они захватили зал заседаний и установили британский колониальный флаг, после чего власть отозвала законопроект и извинилась перед людьми. Некоторых активистов задержали.

  • Это не первый сбой в работе аэропорта в Гонконге. 5 августа отменили около 200 рейсов. Тогда более трети сотрудников приняли активное участие в митингах, поэтому аэропорт не мог работать на полную мощность.
  • В воскресенье, 11 августа, во время антиправительственных акций протеста в Гонконге произошли столкновения между демонстрантами и полицией. Стычки начались во время протестного марша в гонконгском районе Шам Шуй По. Полиции пришлось применить против активистов слезоточивый газ. Протесты в Гонконге продолжаются уже 10 недель подряд.
  • В Гонконге демонстранты начали применять против полиции лазеры, чтобы избежать идентификации своих лиц камерами.