В Португалии — забастовка поставщиков топлива. Правительство объявило «экономический кризис», на заправках заканчивается бензин и дизель

Просмотры:
2929
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Власти Португалии объявили состояние энергетического кризиса из-за начала бессрочной забастовки поставщиков топлива. Как сообщает Reuters, чрезвычайное положение продлится как минимум до 21 августа.

Из-за забастовки власти решили существенно ограничить продажу топлива. Одному водителю легкового автомобиля на заправке продают не более 15 литров бензина или дизельного топлива. Ограничение действует несколько дней, хотя забастовка началась только в понедельник, 12 августа.

Уже сейчас 738 станций по всей стране остались без дизеля, еще 545 — без бензина. Водители жалуются на то, что не могут заправиться на ближайших заправках.

Вводя чрезвычайное положение, португальское правительство пытается избежать ситуации, которая сложилась во время предыдущей забастовки поставщиков топлива. В апреле без топлива остались более 2 000 заправок, возникли проблемы с поставкой бензина и дизеля в аэропорты и больницы.

Решение о забастовке объявили два профсоюза, представляющие права перевозчиков. Они требуют снизить налоги и обеспечить достойные условия труда для поставщиков, в том числе увеличить зарплаты для сотрудников.

Перед началом забастовки водители пытались максимально заправить свои автомобили на случай, если топливо закончится. В течение воскресенья, 11 августа, продажи топлива выросли примерно вдвое.

  • 3 августа аэропорт Хитроу в Лондоне отменил 172 рейса из-за забастовки сотрудников.
  • 7 августа из-за неполадок отменили или задержали почти 100 авиарейсов в Европе, преимущественно в аэропортах Лондона. Сбой затронул несколько тысяч пассажиров. Как пишет издание, у стоек регистрации в аэропорту «Хитроу» и «Гатвик» собрались длинные очереди.