Американские пользователи Twitter регистрируют аккаунты в Германии, чтобы не видеть расистский контент

Просмотры:
3319
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Американские пользователи соцсети Twitter все чаще меняют регистрацию своих аккаунтов и указывают местонахождение в Германии, чтобы не видеть расистский, антисемитский и гомофобный контент.

Об этом пишет Newsweek.

В Германии с 2017 года действуют более строгие законы о разжигании ненависти в соцсетях, чем в США. Такие компании, как Twitter, могут быть оштрафованы на €50 млн, если они не удалят пост «ненависти» в течение 24 часов после того, как поступит соответствующее уведомление или жалоба. В особых случаях, когда пост в сети завуалирован или же имеет скрытый подтекст, у компаний есть неделя.

Соцсети также обязаны дважды в год публиковать отчеты о жалобах. Например, в феврале 2019 года Facebook оштрафовали на €2 млн за публикацию неполного отчета.

В США же Twitter блокирует подобный контент не сразу и не после первой жалобы. Соцсеть критикуют, что она возложила ответственность на пользователей, обязав их самих отслеживать оскорбительные материалы и подавать жалобы, а в Германии пользователи вместо неуместного контента видят сообщение об ошибке.

В то же время в США призывают пользователей соцсети «правильно оказывать давление» на Twitter и не игнорировать подобные посты.