На Канарах вспыхнули сильные лесные пожары. Больше тысячи людей эвакуировали

Автор:
Алина Дяченко
Дата:

Twitter / UMEgob

На острове Гран-Канария (автономное сообщество Канарские острова) вспыхнули лесные пожары. На данный момент горит около 1 тыс. га леса, эвакуировано более тысячи человек, сообщает El País.

Лесные пожары начались 10 августа, эвакуация населения происходит в муниципалитетах Артенара, Техеда и Гальдар. В тушении задействованы более 200 военнослужащих и десять единиц авиации, однако пожар пока не удается взять под контроль.

По данным Координационного центра по ЧС и безопасности правительства Канарских островов, пожар на Гран-Канарии с новой силой вспыхнул 11 августа. Сейчас он движется в сторону национального парка Пинар-де-Тамадаба.

Предварительно известно, что в инциденте подозревается 55-летний мужчина, по вине которого и вспыхнул лес. Возможной причиной пожара стало использование сварочного аппарата рядом с дорогой. Однако, пока неизвестно, это был случайный поджог или преднамеренный.

На кадрах видно, как пожар бушует в лесу недалеко от города Хункалильо. Местные жители отмечают, что огонь распространяется достаточно быстро и его невозможно контролировать.

Распространение огня обусловлено еще и погодными условиями. В регионе, охваченном пожарами, осадков в ближайшее время не ожидается, воздух прогреется до +30 °C, а максимальная скорость ветра составит 70 км/ч, сообщает местное издание La Razon.

  • В конце июля в лесах сибирской тайги вспыхнул мощный пожар, площадь которого уже составила свыше 3,7 млн га. 31 июля был введен режим чрезвычайной ситуации на всей территории Иркутской области, Красноярского края, в двух районах Бурятии и одном районе Якутии. 1 августа дым и смог от пожара добрались до Аляски и западного побережья Канады. Часть их распространилась над восточной частью Тихого океана.
  • Институт мировых ресурсов в своем докладе перечислил 22 условия, которые нужно выполнить, чтобы обеспечить стабильное питание для 10 миллиардов человек к 2050 году. Номер один в этом списке — прекращение вырубки лесов, наряду с усилиями по восстановлению экосистем.