Versace выпустил футболки с перечнем стран, в котором были «самостоятельные» Макао и Гонконг. Дому моды пришлось уничтожить коллекцию

Автор:
Анна Воробьева
Дата:
Versace выпустил футболки с перечнем стран, в котором были «самостоятельные» Макао и Гонконг. Дому моды пришлось уничтожить коллекцию

Магазин Versace в Гонконге.

Budrul Chukrut / SOPA Images / LightRocket via Getty Images

Итальянский модный дом Versace принес извинения после того, как в продажу были выпущены футболки с принтом, где изображена некорректная карта Китая, сообщает The Global Times.

Из-за ошибки в дизайне Гонконг и Макао, имеющие статус специальных административных районов Китая, были неверно указаны как страны.

Скриншот поста Sina Weibo / Global Times

В заявлении Versace говорится, что футболки изъяли из продажи и уничтожили. «Это — халатность нашей компании, мы приносим глубокие извинения за последствия», — отмечается в нем. Модный дом заверил, что уважает территориальный суверенитет Китая.

“I am deeply sorry for the unfortunate recent error that was made by our Company and that is being currently discussed...

Gepostet von Versace am Sonntag, 11. August 2019

Из-за ошибки от сотрудничества с брендом отказалась китайская актриса Ян Ми.

Versace — не первая компания, которая ошибочно назвала Гонконг страной. В частности, ранее Китай потребовал от международных авиакомпаний, чтобы на своих сайтах они называли территорию не просто как «Гонконг», а «Гонконг, Китай».

Гонконг и Макао — специальные административные районы КНР. Раньше они были британской и португальской колониями соответственно. В 1984 году был подписан договор, согласно которому с 1997 года Гонконг переходит под китайскую юрисдикцию. Макао был передан КНР в 1999 году.

За Гонконгом закреплены особые права: у него есть собственное правительство, высшие законодательный и судебный органы, валюта и Конституция. В 2047 году действие автономного статуса истекает.

Протесты в Гонконге начались в середине июня. Местные жители выступали против закона об экстрадиции лиц, подозреваемых в нарушении закона, на материковый Китай. В самой крупной акции протеста участвовали почти два миллиона человек. Критики законопроекта считали, что он может быть использован для передачи в руки китайского правосудия диссидентов и несправедливо преследуемых людей.

Во время одной из акций люди прорвались в здание парламента. Они захватили зал заседаний и вывесили британский колониальный флаг, после чего власть отозвала законопроект и извинилась перед людьми.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим