Протесты в Гонконге возобновились. Полиция применила слезоточивый газ

Автор:
Андрей Сухраков
Дата:

В воскресенье, 11 августа, во время антиправительственных акций протеста в Гонконге произошли столкновения между демонстрантами и полицией, передает Reuters.

Почему и когда начались протесты в Гонконге?

  • Протесты в Гонконге начались в середине июня. Местные жители выступали против закона об экстрадиции лиц, подозреваемых в нарушении закона, на материковый Китай. В самой крупной акции протеста участвовали почти два миллиона человек. Критики законопроекта считают, что он может быть использован для передачи в руки китайского правосудия диссидентов и несправедливо преследуемых людей.

    Во время одной из акций люди прорвались в здание парламента. Они захватили зал заседаний и установили британский колониальный флаг, после чего власть отозвала законопроект и извинилась перед людьми. Некоторых активистов задержали.

Так, столкновения начались во время протестного марша в гонконгском районе Шам Шуй По. Полиции пришлось применить против активистов слезоточивый газ.

Работник местной полиции Луи Лау пожаловался на то, что активисты «вооружились» мощными лазерными указками, которые ослепляют правоохранителей. Из-за этого не менее девяти человек обратились за помощью к офтальмологам. Поэтому подобные действия будут расцениваться как «нападения на сотрудников полиции при исполнении».

Информации о количестве пострадавших активистов пока нет.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим